干し芋

さつまいも掘りで採った巨大なサツマイモ。
早速、干し芋をつくろうと炊飯器でお芋を炊いてみた。
ネットで調べたら、塩水で炊くとあったので、やってみる。
結果、ものすごい塩辛いイモが炊き上がる。干す前に失敗…(ーー;)

と、まぁ、それから重い腰が上がらず、
このイモをなんとかしないと…
と、プレッシャーばかりがママにのし掛かり、かなり複雑な想いで巨大なイモを数日間眺め終え、やっと腰が上がったので
再度挑戦してみることに。

失敗が怖いので、半分以上は普通に煮て食べて(味は普通に美味しい。)
試作程度の量で挑む。

今朝、リビングからサンルームに移動させた際に、ママが少し食べてみたら

『え?何?美味しい( ´ ▽ ` )ノ』

周りがカサカサしてきて、中はまだ柔らかで、お芋の甘さがしっかり〜♪( ´▽`)

これは、美味しい!
あたしたちも食べるの楽しみ〜( ´ ▽ ` )ノ

カビるんじゃないかって、オドオドして恐々作っていたけど、あまりの美味しさに
カビる前に食べちゃいそうです♪(´ε` )

Read Comments